Budaya Literasi Membaca Pada Siswa Sekolah Dasar GMIM Wulauan - Anjel A. Komalig; Mayske R. Liando; Maxie A. J. Liando (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya literasi membaca pada siswa Sekolah Dasar GMIM Wulauan dan untuk mendeskripsikan tahap kegiatan membaca yang harus dilalui siswa kelas III SD GMIM Wulauan. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Jenis pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru kelas III dan 7 orang peserta didik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, kategorialisasi, pemeriksaan keabsahan data, penafsiran data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam meningkatkan budaya literasi membaca pada siswa Sekolah Dasar GMIM Wulauan masih ada 7 orang siswa yang mengalami kesulitan membaca. Hal ini karena kurangnya kosentrasi siswa, banyaknya faktor-faktor yang mempengaruhi misalnya dari lingkungan keluarga yang tidak mendukung anak khususnya orang tua, serta keadaan covid-19 yang mengharuskan siswa kurang lebih 2 tahun belajar daring. Tahapan membaca yang harus dilalui oleh siswa yaitu tahap prabaca, saat baca, dan pascabaca.