Perpandingan Skrining Fitokimia Metode Tabung Bunga Asoka dan Daun Murbei - Septian Aditiya Nugraha; Alya Lutfiah; Pratiwi Pratiwi; Syifa Khairiyah; Tiara Maharani Angeline; Lia Fikayuniar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Bunga soka (ixora coccinea) tanaman yang tumbuh di Indonesia ini menurut penelitian bunga asoca mempunya kandungan flavonoid, alkaloid, glikosida, terpenoid dan karbohidrat tumbuhan Murbei (Morus alba L.) merupakan salah satu tanaman yang digunakan oleh masyarakat sebagai obat darah kolesterol, kencing manis dan hipertensi, murbei salah satu jenis tanaman yang mengandung flavonoid, fenol, kumarin, tannin, steroid, alkaloid dan minya atsiri. Metodologi yang digunakan pada penelitan jurnal ini adalah metode sistematik hasil penelitian skrining fitokimia, dengan tambahan merujuk pada perbandingan jurnal lain atau juga disebut LRA (Literature articel review). Material review jurnal ini bersumber dari database yang mencakup publikasi ilmiah nasional.Didapatkan hasil uji skrining fitokimia pada bunga asoka (Saraca Asoka) terdapat senyawa flavonoid dengan pereaksi yang dipakai yaitu Mg-stearat, HCl, dan amil alkohol dengan reaksi terdapat warna yang terpisah pada amil alkohol dinyatakan bunga asoka positif mengandung flavonoid. Selanjutnya uji senyawa saponin dengan pereaksi HCl dilakukan uji skrining fitokimia pada bunga asoka (Saraca Asoka) terdapat reaksi berbuih dan dinyatakan positif mengandung saponin. Lalu uji senyawa polifenol dilakukan dengan pereaksi Fecl3 terjadi reaksi perubahan warna hijau biru kehitaman dan dinyatakan positif saponin. Terakhir uji senyawa tanin dengan pereaksi gelatin terdapat reaksi adanya endapan putih dan dinyatakan positif tanin pada uji skrining fitokimia bunga asoka (Saraca Asoka). setelah dilakukan uji skrining fitokimia daun murbei (Morus alba L.) didapatkan hasil kandungan metabolit sekunder pada daun murbei (Morus alba L.) positif mengandung senyawa polifenol, flavonoid, tanin dan saponin. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder yang terdapat pada daun mubei. bahwa hasil uji skrining fitokimia menunjukkan bahwa senyawa yang terkandung dalam ekstrak daun murbei adalah alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid, dan terpenoid.Dapat disimpulkan bahwa ekstrak batang murbei (Morus alba L.) mengandung senyawa alkaloid, fenol, flavanoid dan saponin. Hasil penelitian uji Alkaloid ekstrak daun Murbei dinyatakan positif. Hasil uji positif alkaloid akan menunjukkan terbentuknya endapan putih atau kuning, pada uji flavonoid dinyatakan positif karena menunjukkan adanya buih serta larutan berubah warna menjadi jingga. Hasil positif saponin akan terbentuk buih, dimana uji saponin pada ekstrak daun murbei yang kami lakukan dinyatakan positif. Selanjutnya uji senyawa metabolit tanin, dinyatakan positif karena menunjukkan larutan berwarna hijau kecoklatan atau kehitaman. Pada uji triterpenoid pada tabung akan terlihat berwarna jingga atau ungu untuk triterpenoid.