Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sbdp Materi Tari Kreasi Menggunakan Model PJBL Di SD Negeri Kauman 1 Malang - Yowan Nur Adinda; Rose Fitria Lutfiana; Puguh Hadi Ismanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran PjBL dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi SBdP, khususnya yang berkaitan dengan seni tari kreatif. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain siklus kemampuan merupakan metode penelitian pilihan. Siswa kelas VI di SD Negeri Kauman 1 Malang berpartisipasi dalam pembelajaran tersebut. Hasil belajar diukur melalui tes, observasi, dan angket untuk mengumpulkan data penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PjBL dengan siswa dapat menghasilkan hasil belajar yang lebih baik di bidang seni tari kreatif. Nilai rata-rata tes ketuntasan belajar siklus I adalah 79%, dan nilai rata-rata siklus II adalah 86%. Paradigma PjBL telah terbukti memotivasi siswa untuk belajar dan meningkatkan partisipasi mereka di kelas. menunjukkan bahwa siswa yang terlibat dengan model PjBL melakukannya dengan sikap positif dan keinginan untuk belajar. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan model PjBL dalam pembelajaran SBdP, terutama pada materi-materi yang bersifat kreatif dan inovatif seperti tari kreasi.