Analisis Pemerolehan Bahasa Pertama Pada Anak Usia 2 Tahun - Rizky Putri Kartini; Dessy Wardiah; Achmad Wahidy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemerolehan bahasa pertama pada anak usia 2 tahun pada tataran fonologi dan morfologi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik simak, teknik rekam, dan teknik catat. Data penelitian yang diperoleh yaitu berupa kata-kata yang diucapkan oleh Qiana dalam berkomunikasi dengan orang yang ada disekitarnya. Data yang diperoleh melalui hasil simak, rekam, dan catat yang telah dilakukan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu teknik analisis deskriptif. Pada penelitian ini peneliti mengkaji hasil rekaman dengan memutar hasil rekamn secara berulang untuk mengetahui hasil pemerolehan bahasa pertama pada anak usia 2 tahun meliputi tatarn fonologi dan morfologi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerolehan bahasa pertama pada anak usia 2 tahun pada pemerolehan bunyi vokal sudah mampu dikuasai oleh anak seperti vokal [a], [i], [u], [e], [o], serta beberapa huruf konsonan seperti [b], [d], [t], [m], dan [p] namun pada huruf konsonan yang belum bisa diucapkan oleh anak yaitu belum mampu mengucapakan fonem [r], [f], dan [g]. Dalam hal ini sering ditemukan adanya satuan fonem yang hilang dan juga perubahan fonem pada penyebutannya fonem yang sulit diucapkan contohnya pada kata [cucu] yang berarti [susu], [nak] yang berarti [enak], dan [maw] yang berarti [kamar]. Pada pemerolehan morfologi anak yang lebih sering muncul yaitu pada morfem bebas seperti kata dasar yang berupa kata benda, kata kerja, dan kata sifat. Jenis kata yang diucapkan anak sudah cukup banyak sehingga kata yang diucapkan sudah bisa dipahami oleh orang yang ada sekitar.