Pengaruh Metode Global Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Kelas I SDN Karangrejo 01 Kota Semarang - Nafisya Trisakti Yani; Fenny Roshayanti; Ferina Agustini; Pramesti Indriastuti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Rendahnya keterampilan membaca siswa yang disebabkan karena kurangnya inovasi dalam metode pembelajaran yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan guna melihat pengaruh dari pemberian metode global terhadap kemampuan membaca peserta didik pada tahap awal. Metode Quasi Experimental Design ialah metode penelitian yang digunakan. Sampel yang dipakai didalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas I yang berjumlah 26 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan uji-t > (12,741>2,060), maka ditolak maka, terdapat perbedaan rerata signifikan nilai pretest dan posttes setelah perlakuan dan uji gain pretest dan posttest diperoleh sebesar 0,6403 dengan kriteria sedang menyatakan keefektifan metode global. Simpulan dari penelitian ini adalah adanya perbedaan peningkatan kemampuan membaca permulaan peserta didik menggunakan metode global.