Penataan Administrasi Desa dalam Menunjang Efektivitas Penyelenggaraan Pemerintahan di Desa Kubang Gedang, Kecamatan Depati Tujuh Kabupaten Kerinci - Hilda Mayang Sari; Aldri Frinaldi; Lince Magriasti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana penataan administrasi dalam menunjang efektivitas penyelenggaraan pemerintah Desa Kubang Gedang Kecematan Depati Tujuh Kabupaten Kerinci. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik analisis kualitatif, yakni dengan menyajikan data yang dimulai dengan menelaah seluruh data yang tersedia dari berbagi sumber data yang terkumpul, mempelajari data, menelaah, menyusunya dalam suatu satuan yang kemudian dikatagorikan pada tahap berikutnya, dan memeriksa keabsahan data serta manafsirkanya dengan analisis sesuai denga kemampuan daya nalar peneliti untuk membuat kesimpulan penelitian. maka penentuan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa penataan administrasi desa dalam menunjang efektivitas penyelenggaraan pemerintah Desa Kubang Gedang Kecematan Depati Tujuh Kabupaten Kerinci masih belum berjalan maksimal karena pemerintah Desa Kubang Gedang Kecematan Depati Tujuh Kabupaten Kerinci sendiri belum terdata semua di buku-buku administrasi. Sebab itu, administrasi pemerintah memegang peranan yang penting karena keterlibatan pemerintah dalam sistem administrasi. Untuk menyelenggarakan administrasi desa yang efektif diperlukan pembinaan dan pengawasan yang dilakukan oleh pemerintah kecamatan terhadap aparatur pemerintah desa dalam bidang pemerintahan, sehingga perangkat desa dapat melakukan tugas dan kewajibannya dengan baik dalam melayani masyarakat. Keberadaan pemerintah desa merupakan alat untuk mencapai tujuan pembangunan nasional ataupun sebagai lembaga yang memperkuat struktur pemerintahan negara Indonesia.