Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Melalui Model Problem Based Learning Materi Operasi Bentuk Aljabar - Jufrin Jufrin; Dewi Rahmawaty Isa; Nurwan Nurwan; Majid Majid; Nursiya Bito; Siti Zakiah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika menggunakan Model Problem Based Learning.Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada saat observasi awal mencapai 40% dengan kategori kurang baik dan kegiatan pada siklus I, hasil pengamatan aktivitas guru mencapai 76% dengan kategori baik, hasil pengamatan aktivitas siswa mencapai 75% dengan kategori baik, dan hasil evaluasi belajar kemampuan pemecahan masalah siswa mencapai 68% dengan kategori baik. Pada siklus II, hasil pengamatan aktivitas guru mencapai 100% dengan kategori sangat baik, hasil pengamatan aktivitas siswa mencapai 100% dengan kategori sangat baik, dan hasil evaluasi belajar kemampuan pemecahan masalah siswa mencapai 88% dengan kategori sangat baik. Dengan menggunakan Model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran yang di pelajari. Ketercapaian tindakan yang peneliti lakukan berhenti pada siklus II karena sudah memenuhi indikator yang telah ditetapkan yaitu 80%.