Pengaruh Kegiatan Spiritual Pada Lansia Dengan Depresi Di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung Tahun 2023 - Lisa Sukma Meidia; Desridius Chalid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendahuluan : Kehidupan lanjut usia atau lansia merupakan masa dimana manusia mencapai siklus akhir dari kehidupannya. Menurut (Kemenkes RI, 2019), lansia merupakan seseorang yang telah memasuki usia 60 tahun ke atas. Pada lansia, suatu perubahan fisiologis merupakan hal umum yang sering kali terjadi, lansia akan mendapati tekanan hidup, rasa ketidakberdayaan, kehilangan, depresi, bahkan kecacatan yang diakibatkan oleh penurunan fungsi tubuh yang mendasarinya. Penurunan fungsi tubuh tersebut ditandai dengan munculnya berbagai penyaki kronis, selain itu masalah psikososial juga menjadi permasalahan yang paling sering muncul pada lansia, seperti cemas, depresi, dan distress spiritual. Apabila lansia memiliki tingkat spiritual yang rendah, maka akan memicu terjadinya perasaan depresi dalam dirinya ketika menjalani kehidupan (Elmaghfuroh et al., 2022). Tujuan umum : Untuk mengetahui bagaimana pengaruh kegiatan spiritual pada depresi yang dialami oleh lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung tahun 2023. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner spiritual dan depresi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square terhadap 31 sample lansia yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil : Dari hasil analisa bivariat menggunakan uji Chi-square mengenai pengaruh kegiatan spiriual pada lansia dengan depresi di Panti Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung diperoleh nilai P value = 0.008 (< 0.05) atau H1 diterima. Simpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna (significant) antara kegiatan spiritual pada lansia dengan depresi di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung tahun 2023.