Penerapan Model Problem-Based Learning Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Pemecahan Masalah Dan Komunikasi Dengan Menggunakan Padlet Pada Pelajaran Ppkn Di Kelas VIII A SMP HDS Jakarta - Risma Dearni Saragih; Agus Santoso (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Keterampilan berpikir kritis, kemampuan pemecahan masalah dan keterampilan komunikasi adalah keterampilan abad 21 yang penting dan perlu dikembangkan bagi siswa SMP. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis model pembelajaran Problem-Based Learning dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kemampuan pemecahan masalah dan keterampilan berkomunikasi pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Kelas VIII A. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Jumlah siswa yang diteliti adalah 27 orang. Untuk memperoleh data, maka instrumen penelitian yang digunakan adalah dengan rubrik penilaian yaitu untuk mengukur keterampilan berpikir kritis, kemampuan pemecahan masalah dan keterampilan berkomunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah dan komunikasi. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem-Based Learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah dan komunikasi pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Kelas VIII A SMP HDS Jakarta.