Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Mayang Santika; Wachid Hasyim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan jaman yang semakin pesat, kompetitif dan sulit diprediksi. Organisasi yang ingin bertahan perlu memiliki sumber daya manusia yang mampu merespon perubahan dan kinerja yang baik, karyawan mempunyai peran yang sangat penting didalam proses pencapaian produksi yang baik, sebab itu motivasi kerja, lingkungan kerja, dan stres kerja memiliki peran yang penting untuk tercapainya kepuasan kerja karyawan. Dapat dilihat dari hal-hak tersebut maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah motivasi kerja, lingkungan kerja dan stres kerja karyawan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Jenis dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik acak sederhana yang berasal dari anggota populasi. Sampel penelitian ini ialah karyawan produksi yaitu 65 orang dari 188 karyawan, serta pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, penyebaran kuesioner dan studi kepustakaan. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis linier berganda, dan uji hipotesis. Dengan menggunakan program aplikasi SPSS versi 22. Dapat disimpulkan secara parsial Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dapat dilihat dari hasil t hitung (3,318) > t tabel (1,999) nilai signifikasi (0,002) < (0,05), Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, hasilnya t hitung (2,807) > t tabel (1,999) nilai signifikasi (0,007) < (0,05), Stres kerja tidak memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan hasil t hitung (-0,591) < (1,999) nilai signifikasi (0,557)> (0,05)