Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Sri Mulyani; Wachid Hasyim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sumber daya manusia atau karyawan adalah aset berharga yang mesti dijaga serta dipelihara menghasilkan sumber daya manusia atau karyawan yang kompeten dengan baik dengan daya saing yag tinggi. Kualitas dan kuantitas kinerja yang dicapai oleh karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti lingkungan kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja. Dalam hal ini berdasarkan hasil survei penulis bahwa adanya penurunan kinerja pada karyawan yang dipengaruhi oleh lingkungan kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden sampel penelitian ini bersifat jenuh. untuk pengumpulan data meliputi observasi, penyebaran kuisioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis linear berganda dan uji hipotesis. Dengan menggunakan program aplikasi SPSS yang menunjukan hasil bahwa yang menunjukan hasil bahwa terdapat pengaruh positif dan signifkan antara variabel X terhadap Y. Selanjutnya dapat di simpulkan bahwa Lingkungan Kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, berdasarkan hasil regresi t hitung (-1,489) < t tabel ( 1,668) dan nilai signifikan (0,141) > (0,05). Disiplin Kerja mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, berdasarkan hasil regresi t hitung (3,004) > t tabel ( 1,668) dan nilai signifikan (0,004) < (0,05). Motivasi Kerja mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, berdasarkan hasil regresi t hitung (3,071) > t tabel ( 1,668) dan nilai signifikan (0,000) < (0,05).