Pengaruh Kupon Obligasi, Umur Obligasi dan Ukuran Perusahaan Terhadap Yield to Maturity Perbankan yang Terdaftar di Bei Tahun 2018-2022 - Wike Hema Sugiarti; Nani Hartati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Yield to Maturity menghitung imbal hasil atau tingkat pengembalian atau pendapatan yang akan diterima investor dengan memegang obligasi hingga jatuh tempo. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Kupon Obligasi, Umur Obligasi Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Yield To Maturity. Penelitian ini di lakukan pada seluruh perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 sebanyak 46 perusahaan perbankan. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis, Sumbangan Relative dan Sumbangan Efektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kupon obligasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap yield to maturity. Artinya semakin meningkat Kupon Obligasi pada Perusahaan Perbankan maka semakin berkurang pula tingkat Yield To Maturity yang terjadi. Umur obligasi berpengaruh positif signifikan terhadap yield to maturity artinya semakin bertambah Umur Obligasi pada Perusahaan maka semakin berkurang pula Yield To Maturity yang diperoleh. dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap yield to maturity. Artinya variabel Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap variabel Yield To Maturity dilihat dari beberapa aspek yang menyelimutinya.