Pentingnya Pendidikan Kebangsaan dalam Penerapan Kebijakan Masuk Sekolah Jam 5 Pagi - Nabilah Azhar; Febby Putri Marini; Fitria Hermawan; Jennyta Caturiasari; Dede Wahyudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan adalah salah satu usaha untuk mengembangkan diri seorang manusia, dari mulai karakter hingga bagaimana cara dia menyelesaikan masalah supaya dia dapat berkehidupan sebagaimana mestinya. Salah satu jenis pendidikan adalah Pendidikan Kebangsaan, dimana Pendidikan Kebangsaan berfokus untuk mengembangkan kesetaraan, inklusivitas dan keadilan sosial. Penelitian ini akan membahas pentingnya pendidikan kebangsaan dalam penerapan kebijakan masuk sekolah jam 5 pagi. Dari mulai penerapan, pengaruh, sampai efektifitasnya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui survei terhadap 25 responden yang dilakukan selama 7 hari, analisisnya melalui artikel dan hasil survei yang terbagi menjadi dua tahap yaitu reduksi data dan penyajian data.