Upaya Meningkatkan Penguasaan Kosakata Melalui Model Pembelajaran Round Club Di Kelas 3 SDN 56/I Desa Aro - Thalia Cahya Nabila Nainggolan; Rizqi Alif Ifsyaussalam; Talitha Salsabila; Vera Ariyani; Pebri Azmi Pandya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Siswa SD dituntut mempunyai kemampuan berbahasa yang baik, karena bahasa adalah salah satu fungsi untuk berkomunikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan penguasaan kosa kata pada siswa SDN 56/I Desa Aro melalui model pembelajaran Round Club. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dengan upaya meningkatkan penguasaan kosa kata melalui model pembelajaran round Club. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas III SDN 56/I Desa Aro TP. 2022/2023. Penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Proses penelitian melalui dua tahap yaitu siklus I dan Siklus II. Proses pembelajaran setiap siklus melaluiempat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Dari hasil penelitian dilihat bahwa kemampuan siswa dalam berbahasa Indonesia dengan baik dan benar melalui model round Club dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Hasil rata-rata siklus I sebesar 80% dan siklus II menjadi 82% atau terjadi peningkatan sebesar 2,2. 2. Hasil belajar pada siklus I mencapai ketuntasan klasikal sebesar 80% dan pada siklus II menjadi 100%. 3. Keatifan siswa pada siklus I sebesar 55% dan siklus II menjadi 86%.