Peran Guru dalam Mengembangkan Kecerdasan Interpersonal pada Anak Berlatar Broken Home - Wina Mustikaati; Audrey Rosdiana Putri; Dwi Novitasari; Winda Ros Citra; Yosi Anggia Margaret Tambunan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningginya angka perceraian yang terjadi di Indonesia pada tahun 2022, dimana secara tidak langsung hal tersebut mengindikasikan bahwasannya kuantitas anak-anak yang berlatar broken home juga meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait kondisi kecerdasan interpersonal pada anak yang berlatar broken home, serta peran guru yang bagaimanakah yang semestinya dikuasai oleh guru agar dapat mengembangkan kecerdasan interpersonal itu pada siswa yang memiliki latar broken home. Metode deskriptif analitis digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian yakni dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki berbagai peran penting dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal pada anak yang berlatar broken home, mulai dari fasilitator, motivator, apresiator, dan sebagainya.