Analisis Pemikiran Feminisme Dalam Pandangan Islam - Nadya Aulia Ningrum; Nurul Hidayat; Tifani Liusnimun; Farah Fatimah Tanjung; Zahra Shafira Ismi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam syariat islam, kedudukan antara laki-laki dan perempuan sama apabila menyangkut ibadah. Tidak ada perbedaan diantara keduanya, namun jika menyangkut peran dan tanggung jawab maka ada perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam islam. Dalam islam, menekankan tanggung jawab laki-laki sebagai pemimpin dan penjaga keluarga, sedangkan perempuan diberi tanggung jawab sebagai ibu dan pendidik anak-anak.Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis pandangan islam yang dianggap bertentangan dengan pemikiran feminism yang dibawa oleh Barat. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis bukti-bukti yang ada dalam sumber-sumber literatur yang relevan. Melalui pencarian yang komprehensif dalam basis data akademik, jurnal ilmiah, buku, dan artikel terkait, sumber-sumber literatur yang berkaitan dengan hubungan antara pandangan islam dan pemikiran feminism ditemukan. Sumber-sumber tersebut dianalisis secara kritis dengan fokus pada pandangan islam tentang peran gender, hak-hak perempuan, interpretasi teks keagamaan, dan konsep kesetaraan gender dalam islam. Hasil studi literature ini mengungkapkan bahwa pandangan islam memiliki prinsip-prinsip dan ajaran yang berbeda dengan pemikiran feminisme