Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Masyarakat dalam Kepatuhan Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Jati - Muhammad Irsyad Naufal; Aceng Kurniawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Desa Jati dan upaya-upaya apa yang diambil oleh pemerintah Desa Jati dalam meningkatkan kepatuhan masyarakat wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti yaitu berjenis penelitian kualitiatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Desa Jati adalah faktor kurangnya informasi tentang aturan dan ketentuan PBB, faktor pendapatan, faktor pemahaman masyarakat tentang Perpajakan, kondisi wajib pajak bangkrut atau pailit, faktor guntai atau wajib pajak berada diluar kota sehingga SPPT tidak tersampaikan, dan kesalahan dalam data SPPT.