Hubungan Perkembangan Kepribadian Perawat dengan Peningkatan Kualitas Asuhan Keperawatan di Sayra RSUD Lamaddukelleng Sengkang Kabupaten Wajo Tahun 2020 - Ery Wardanengsih; Khaeriah B; Nirmawati Darwis; Yammar Yammar; Fitriani Fitriani; Sari Putri Nurinayah Ruslang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kepribadian perawat merupakan tingkah laku manusia yang berkembang melalui perkembangan diri yang telah berlangsung seumur hidup dan akan berkembang secara bertahap melalui interaksi terhadap lingkungan disekitarnya. Tipe kepribadian perawat terdiri introvert dan ekstrovert.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perkembangan kepribadian perawat dengan peningkatan kualitas asuhan keperawatan di RSUD Lamaddukkelleng. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Kab. Wajo. Metode yang digunakan analysis corelation. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling dari semua perawat yang bekerja di ruangan rawat inap SAYRA.. Hasil uji statistik Chi-Square, didapatkan hasil 0 cell (0.0%) sehingga menggunakan alternative Fisher's Exact Test didapatkan nilai p = 0.000 dimana p < α (0.05). Dapat disimpulkan bahwa jika nilai p-value lebih kecil dari dari 0.05 (0.000<0.05) maka terdapat hubungan antara tipe kepribadian perawat dengan peningkatan kualitas Asuhan Keperawatan di RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Kab. WajoKepribadian perawat merupakan tingkah laku manusia yang berkembang melalui perkembangan diri yang telah berlangsung seumur hidup dan akan berkembang secara bertahap melalui interaksi terhadap lingkungan disekitarnya. Tipe kepribadian perawat terdiri introvert dan ekstrovert.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perkembangan kepribadian perawat dengan peningkatan kualitas asuhan keperawatan di RSUD Lamaddukkelleng. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Kab. Wajo. Metode yang digunakan analysis corelation. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling dari semua perawat yang bekerja di ruangan rawat inap SAYRA.. Hasil uji statistik Chi-Square, didapatkan hasil 0 cell (0.0%) sehingga menggunakan alternative Fisher's Exact Test didapatkan nilai p = 0.000 dimana p < α (0.05). Dapat disimpulkan bahwa jika nilai p-value lebih kecil dari dari 0.05 (0.000<0.05) maka terdapat hubungan antara tipe kepribadian perawat dengan peningkatan kualitas Asuhan Keperawatan di RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Kab. Wajo