Media Pembelajaran Video Animasi IPA Materi Daur Hidup Hewan Kelas V Sekolah Dasar - I Komang Agus Budi Ardana; Ni Wayan Rati; Basilius Redan Werang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kurang memanfaatkan media pembelajaran dalam proses pembelajaran mengakibatkan hasil belajar IPA siswa menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi yang teruji validitas dan efektifitasnya. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode kuesioner dan tes. Jenis data pada penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Subjek uji coba produk hasil penelitian pengembangan meliputi para ahli, guru dan siswa dan objek pada penelitian ini adalah validitas, kepraktisan dan efektivitas media. Dalam penelitian ini teknik analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan media yang dikembangkan valid, praktis dan efektif terhadap hasil belajar IPA dengan hasil uji-t sampel tidak berkorelasi sebesar 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA sebelum dan sesudah menggunakan media animasi. Implikasi dari penelitian ini adalah siswa dapat lebih aktif dalam pembelajaran dan juga guru terbantu dalam menyampaikan materi. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Video, IPA