Survei Tingkat Kecemasan Atlet Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Kuansing - Nur Akbar; Alficandra Alficandra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah seberapa tinggi tingkat kecemasan atlet pencak silat PSHT Kuansing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui tingkat kecemasan atlet pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate Kuansing. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Atlet pencak silat PSHT Kuansing yang berjumlah 20 orang. Sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling berjumlah 14 atlet laki-laki. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dengan kisi-kisi instrumen kecemasan olahraga. Data dianalisis dengan teknik analisis perhitungan persentase. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat kecemasan atlet pencak silat PSHT Kuansing secara keseluruhan dengan perolehan presentasi pada kategori sangat tinggi sebesar 7.14%, kategori tinggi sebesar 21.43 %, kategori sedang sebesar 14.29%, kategori rendah sebanyak sebesar 57.14%, dan tidak ada pada kategori sangat rendah. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan rata-rata tingkat kecemasan atlet pencak silat PSHT Kuansing yaitu 69,4 berada pada kategori sedang