Manajemen Kurikulum Pembelajaran Pondok Pesantren Dalam Menghadapi Tantangan Era Globalisasi (Studi Terhadap Manajemen Kurikulum Pembelajaran Pondok Pesantren Baitur Rahman Kecamatan Batang Onang Kabupaten Padang Lawas Utara) - Sulha Dewi Hana; Iswantir M (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah manajemen kurikulum pembelajaran dimana merupakan hal yang penting dalam pondok pesantren karena untuk berjalan dengan optimalnya sebuah pondok pesantren, berkembangnya pondok pesantren, dan untuk kemajuan pondok pesantren tersebut. Pondok pesantren yang sistem manajemennnya rendah atau bahkan tidak baik, bisa mengakibatkan mengurangnya daya guna sebuah pondok pesantren tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kurikulum pembelajaran di pondok pesantren baitur rahman, mulai dari perencanaan kurikulum pembelajaran, pelaksanaan kurikulum pembelajaran, evaluasi manajemen kurikulum pembelajaran Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, display, penarikan kesimpulan dan triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) Perencanaan kurikulum pembelajaran secara prinsip dilengkapi dengan silabus, RPP tetapi belum didokumentasikan, pembelajaran dilaksanakan didalam kelas dan berdasarkan jadwal yang telah ditentukan dan terprogram tetapi belum maksimal sesuai prosedur manajemen pembelajaran kurikulum. (2) Pelaksanaan kurikulum pembelajaran terbagi menjadi dua tingkatan yaitu, pelaksanaan kurikulum tingkat sekolah dan tingkat kelas. Dalam pelaksanaan kurikulum di tingkat sekolah pimpinan pesantren bertanggung jawab atas pelaksanaannya, sedangkan di tingkat kelas guru yang bertanggung jawab. Namun dalam pelaksanaan metode pembelajaran perlu ada perbaharuan yang akan diubah oleh ustadz/ustadzah baik itu dari cara penyampaiannya maupun prakteknya dalam proses pembelajaran. (3) Evaluasi manajemen kurikulum pembelajaran menggunakan evaluasi formatif yaitu penilaian berupa tes yang dilakukan setelah satu pokok bahasan selesai dipelajari peserta didik dan evaluasi sumatif yaitu penilaian berupa tes yang dilaksanakan setelah proses belajar mengajar selesai dalam jangka waktu tertentu yaitu satu semester.