Perancangan Media Pembelajaran Animasi 3D Pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Di Mtsn 6 Agam - Purnama Sari; Riri Okra; Hari Antoni Musril; Sarwoderta Sarwoderta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam bidang pendidikan media guru masih belum terlalu banyak menggunakan augmented reality. Saat ini masih banyak guru yang menggunakan buku atau modul sebagai sarana penyampaian materi di bidang pendidikan sehingga membuat siswa merasa bosan untuk belajar. Materi yang didapatkan hanya berupa teks dan gambar 2D. Oleh karena itu, penulis berinisiatif untuk merancang sebuah media pembelajaran renang yang menampilkan objek animasi 3D sebagai sarana pembelajaran bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran animasi 3D yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif bagi siswa pada mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di MTsN 6 Agam. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau research & development (R&D), didefinisikan sebagai metode penelitian bertujuan untuk mencari, merumuskan, memperbaiki, mengembangkan, menghasilkan, menguji keefektifan produk, model, metode atau strategi. Model pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model DDD-E yang pertama decide atau menetapkan tujuan dan materi program, kedua design atau desain yaitu membuat struktur program, ketiga develop atau mengembangkan adalah memproduksi elemen media dan membuat tampilan multimedia, dan yang keempat evaluate atau mengevaluasi yaitu mengecek seluruh proses desain dan pengembangan. Berdasarkan hasil beberapa pengujian yang dilakukan dengan menyebar angket berupa angket validitas dengan nilai rata- rata 0,87, angket praktikalitas dengan nilai 0,92 dan angket efektifitas degan nilai 0,84 menunjukkan bahwa media pembelajaran tersebut dapat digunakan oleh guru sebagai media saat mengajar untuk meningkatkan minat siswa dalam mendengarkan materi yang disampaikan khususnya pada materi renang. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dirancang sangat valid, praktis dan efektif untuk di gunakan dalam kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan.