Analisis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Tournament (TGT) Berbasis Teka Teki Silang untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Materi Keberagaman Budaya Indonesia di Kelas V SD - Annisa Anastasia Salsabila; Agus Mulyana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Diperlukan variasi dalam pembelajaran. Strategi yang dapat digunakan bisa dengan merevitalisasi atau memodifkasi bahkan memanfaatkan model pembelajaran yang sudah ada. Model tersebut contohnya adalah model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Banyak berbagai cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan minat belajar siswa, salah satunya dengan membuat permainan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament (TGT) berbasis teka-teki silang dapat meningkatkan minat belajar siswa materi keberagaman budaya selain itu, dalam hal ini dikaji secara mendalam bagaimana solusi yang tepat penggunaan model TGT. Dalam penelitian kali ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer berupa observasi di kelas V SDN Rancakendal Rancaekek, kemudian data sekunder didapatkan dari hasil kajian jurnal dan buku. Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatan minat belajar siswa ditunjukan dengan antusiasme siswa dalam pembelajaran menggunakan TGT berbasis TTS ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah TGT berbasis TTS dapat meningkatkan keterlibatan siswa, kerjasama, kognitif yang tinggi dalam materi keberagaman budaya Indonesia.