Pengaruh Metode Total Physical Response (TPR) Terhadap Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris Kelompok B2 di TK Dharma Wanita Mendalo Darat - Devi Gustia Irawan; Bunga Ayu Wulandari; Sri Indriani Harianja (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan awal di TK Dharma Wanita Mendalo Darat yang didapatkan bahwa pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah hanya sebagai pengantar di awal pembelajaran dan sekilas dilakukan, sehingga peserta didik sulit dikenalkan kosakata Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Experimental dengan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini sebanyak 12 anak kelompok B2. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah participant observation. Analisis data menggunakan rumus N-gain dan hipotesis dengan uji Wilcoxon Match Pairs Test. Dari hasil analisis data menggunakan rumus N-gain mendapatkan hasil 0,50 atau 50% yang menunjukkan penilaian termasuk kategori sedang (0,3≤ g ≤ 0,7) dan tafsiran menggunakan persentase termasuk kategori kurang efektif (40%-50%). Pengujian hipotesis menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test diperoleh Zhitung > Ztabel (2,8 > 1,96) yang menunjukkan bahwa Ha diterima.