Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis PowerPoint Dan Filmora Pada Pembelajaran Tematik Kelas IV Sekolah Dasar - Yusak Sigit Laksono; Hery Kresnadi; Rio Pranata; Siti Halidjah; Asmayani Salimi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Studi pengembangan ini bertujuan untuk membuat produk berupa media video pembelajaran dalam pembelajaran tematik untuk siswa kelas IV dengan menggunakan software Powerpoint dan Filmora. Penelitian dan pengembangan (R&D) sebagaimana diadaptasi oleh Borg dan Gall adalah metodologi yang digunakan. Penelitian ini mengandalkan wawancara, validasi ahli, tanggapan siswa, dan data observasi yang dikumpulkan melalui penerapan media video pembelajaran berbasis PowerPoint dan Filmora sebagai sumber data. Wawancara, kuesioner, dan catatan tertulis semuanya digunakan untuk mengumpulkan informasi untuk pengembangan dan penyempurnaan studi ini. Berdasarkan temuan penelitian, tujuh tahapan (studi pendahuluan dan pengumpulan informasi; perencanaan; pengembangan produk awal; uji coba produk awal; revisi produk awal; uji coba produk lapangan; revisi akhir) dilibatkan dalam proses pembuatan media video pembelajaran menggunakan PowerPoint dan Filmora. Tingkat kelayakan media video pembelajaran berbasis powerpoint dan filmora “Sangat Baik” dilihat dari aspek desain dengan skor rata-rata 3,64, aspek materi dengan skor rata-rata 3,85, dan aspek bahasa dengan skor rata-rata 3,8 serta hasil uji coba produk “Sangat Baik” dengan nilai rata-rata 3,51.