Komparasi Metode Knn, Naive Bayes, Decision Tree, Ensemble, Linear Regression Terhadap Analisis Performa Pelajar Sma - Eri Mardiani; Nur Rahmansyah; Sari Ningsih; Dhieka Avrilia Lantana; Adisti Suryaningtyas Putri Wirawan; Sifonne Adi Wijaya; Dinda Nurkhaliza Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perkembangan teknologi informasi semakin pesat hingga saat ini terus dikembangkan teknologi-teknologi terbaru, penggunaan data sebagai pengolahan data kini semakin banyak diterapkan pada berbagai bidang, dengan penggunaan data untuk mengetahui kondisi suatu bagian atau institusi sangat berpengaruh terhadap kinerja dan kualitas dari suatu bagian atau institusi tersebut, dengan penggunaan data dapat dilakukan perkembangan teknologi yang dapat meningkatkankan kualitas dan efisiensi yang di lakukan terhadap perusahaan, pengolahan data dapat diterapkan di semua bidang dan salah satunya adalah di bidang pendidikan yang cocok menerapkan teknik data mining untuk mengolah maupun menganalisis data-data pendidikan. Tujuan dari riset ini dengan menggunakan tools aplikasi Orange Data Mining untuk membantu orang tua dan pelajar untuk mengetahui kinerja dan nilai siswa , untuk mengetahui performa pelajar SMA mulai dari nilai dan informasi demografis mereka. Data dikumpulkan dari tiga SMA dan juga untuk untuk mengembangkan model pembelajaran mesin untuk memprediksi kinerja siswa berdasarkan demografi dan faktor lainnya, sehingga kita dapat mengetahui kondisi pelajar saat ini.