Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar IPA Kelas V SD - Kadek Arlian Dita Permana; I Ketut Gading; I Gusti Ayu Tri Agustina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Lemahnya kemampuan berpikir kreatif dan rendahnya hasil belajar IPA siswa yang diakibatkan oleh belum diterapkannya model pembelajaran yang inovatif dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh model PjBL terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar IPA siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan pretest-posttest nonequivalent control group. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas V SD yang berjumlah 124 orang siswa dan terdiri dari 7 Sekolah Dasar. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah proporsional random sampling. Data kemampuan berpikir kreatif dikumpulkan dengan tes esai dan hasil belajar IPA dengan tes pilihan ganda. Data dianalisis secara deskriptif dan Multivariate Analysis of Variance dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif model pembelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V SD, (2) terdapat pengaruh positif model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD, dan (3) terdapat pengaruh simultan yang positif model pembelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar IPA siswa kelas V SD. Penelitian ini berimplikasi terhadap penerapan kurikulum di sekolah dasar salah satunya adalah sebagai bahan umpan balik guru, memberikan motivasi siswa, selain itu juga berimplikasi terhadap penerapan model pembelajaran yang diberikan oleh guru kepada siswa saat proses pembelajaran. Kata Kunci: PjBL, Kemampuan Berpikir Kreatif, Hasil Belajar, IPA.