Penerapan Metode Inkuiri Berbasis Media Gambar pada Materi Keragaman Ekonomi di Indonesia - Farah Annisa; Agus Mulyana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Latar belakang masalah penelitian ini ialah kurangnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas. Untuk mengatasi kurangnya motivasi belajar tersebut maka digunakan metode pembelajaran inkuiri yang mengharuskan peserta didik untuk lebih aktif selama proses pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu pada penerapan metode inkuiri berbasis media gambar pada materi keragaman ekonomi di Indonesia kelas IV di SDN Rancakendal. Adapun tujuan penelitiannya yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan metode inkuiri berbasis media gambar ini dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik . Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari yang diamati. Pendekatan deskriptif kualitatif adalah pendekatan dimana melihat peristiwa yang muncul saat penelitian berlangsung. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa metode inkuiri berbasis media gambar ini dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.