Kajian Sistem Drainase Rumah Tinggal di Jalan Mawar 1 Kecamatan Medan Tuntungan - Rasyid Ridho; Novalinda Novalinda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sistem drainase merupakan hal yang penting bagi kawasan perumahan. Kawasan perumahan yang baik sesuai syarat sistem dengan penataan sistem drainase yang berfungsi dengan baik. Pada perumahan mawar 1 tersebut sudah terdapat sistem drainase menggunakan pasangan batu, namun sampai saat ini belum terkoneksi dengan baik sehingga menimbulkan genangan air yang bisa mengakibatkan banjir. Penelitian ini mengkaji penanggulangan genangan secara terintegritas antara sistem baru yang di usulkan berupa sumur tampungan dan tangki detensi dengan sistem drainase eksisting. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan sistem drainase yang terkoneksi dengan baik untuk memecahkan masalah yang terjadi pada rumah tinggal. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan tentang perencanaan sistem saluran drainase. Kesimpulan yang di dapat dengan adanya sistem drainase tangki detensi penampungan air hujan ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam mengatasi genangan air dan banjir.