Implementasi Model Supervisi Akademik Digital (E-Supervisi) Menggunakan Platform Madrasah Smart Digital - Eka Saputra; Susi Yusrianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pengembangan model supervisi akademik menggunakan platform Madrasah Smart Digital adalah suatu model supervisi akademik dengan menggunakan aplikasi berbasis internet. Tujuannya adalah mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik menggunakan platform Madrasah Smart Digital. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Supervisi akademik yang dilakukan pengawas madrasah saat ini ditemukan tantangan yaitu komunikasi guru dan pengawas hanya terbatas pada kunjungan pengawas. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan Model supervisi akademik menggunakan platform Madrasah Smart Digital belum optimal. Hal ini disebabkan perbedaan kurikulum yang diterapkan di madrasah dan di aplikasi Madrasah Smart Digital. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) Penggunaan platform Madrasah Smart Digital dinilai efektif dapat meningkatkan kompetensi TIK guru; (2) Model supervisi akademik menggunakan platform Madrasah Smart Digital menjadi rekomendasi bagi pengawas madrasah dalam melakukan supervisi akademik dan sebagai media komunikasi dan pembinaan guru berbasis online; (3) model supervisi akademik menggunakan platform Madrasah Smart Digital membutuhkan dukungan koneksi internet dan gawai yang memadai sehingga dibutuhkan support untuk madrasah yang masih memiliki sarana pendukung yang terbatas.