Kajian Prinsip Arsitektur Hijau pada Pasar Baru di Pangkalan Kerinci - Daniel Parsadanta S; Novalinda Novalinda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pasar merupakan tempat dimana masyarakat melakukan transaksi jual beli setiap harinya. Dari banyaknya kegiatan pada pasar di butuhkan tempat yang bersih dan ramah lingkungan agar setiap pengguna tempat dapat melakukan kegiatan dengan nyaman, begitu pula dengan pasar baru di Pangkalan Kerinci. Permasalahan yang terjadi pada pasar ini adalah akses jalan kurang baik, sirkulasi udara kurang baik, penggunaan sumberdaya listrik yang berlebihan, pengolahan tempat sampah kurang baik, kurang nya pemanfaatan sumber daya alami. Dari permasalahan tersebut penerapan arsitektur hijau merupakan solusi tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mendeskripsikan prinsip arsitektur hijau dan penerapannya pada pasar baru di pangkalan kerinci. Metode penelitian akan di lakukan dengan menganalisis penerapan prinsip arsitektur hijau pada pasar yang di teliti (deskriftif kualitatif), lalu menampilkan solusi dari tiap permasalahan. Hasil kajian ini adalah Pasar yang di teliti masih belum menerapkan prinsip dari arsitektur hijau dengan baik, penerapan prinsip hemat energi yang kurang baik dan kurang memperhatikan pemanfaatan sumber energi alami. Tetapi material yang di gunakan pada bangunan pasar ini tergolong ramah lingkungan. Berdasarkan kesimpulan pada studi kasus yang diteliti, prinsip arsitektur hijau digunakan sebagai sarana referensi untuk mendapatkan solusi dari masalah pada pasar di pangkalan kerinci.