Faktor-faktor Internal Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Gusganda Suria Manda; Hari Sulistiyo; Arif Rakhman; Siti Humayah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas, kesadaran wajib pajak, dan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 100 responden wajib pajak orang pribadi dimana pengambilan sampelnya menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Religiusitas tidak memiliki pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, (2) Kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, (3) Pengetahuan perpajakan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, dan (4) Religiusitas, kesadaran wajib pajak, dan pengetahuan perpajakan secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.