Hubungan Antara Konsep Diri dengan Konformitas pada Mahasiswa yang Berorganisasi di Kampus V Universitas Negeri Padang - Nisrina Khairunnisa; Rida Yanna Primanita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Konformitas adalah fenomena yang umum terjadi pada mahasiswa, salah satunya yaitu konformitas untuk bergabung pada suatu organisasi. Dalam kasus yang ada, mahasiswa yang bergabung atau berpartisipasi dalam sebuah organisasi tersebut hanya untuk mengejar kesempatan untuk lebih dekat dengan teman-temannya. Hal tersebut berdampak pada kepercayaan diri mahasiswa dalam menentukan pilihannya sendiri. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana hubungan antara konsep diri dengan konformitas pada mahasiswa yang berorganisasi di kampus V Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain metode penelitian korelasional. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 109 orang. Hasil pada penelitian ini terdapat hubungan negatif yang signifikan antara konsep diri dengan konformitas pada mahasiswa yang berorganisasi di kampus V Universitas Negeri Padang dengan nilai p = 0,018 (p<0,05) dan taraf koefisien korelasi sebesar (r) = -0,226.