Analisis Motivasi Pendidik dalam Keberhasilan Belajar Peserta Didik Kelas IV SDN Cipocok Jaya 1 - Reksa Adya Pribadi; Visualy Seyu Rahmatin; Amanda Sabrina Zahra Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam kegiatan belajar perlu adanya motivasi untuk meningkatkan kualitas belajar siswa, motivasi dapat berasal dari diri siswa itu sendiri maupun dari pendidik. Tidak semua pendidik mampu memotivasi peserta didiknya, namun pendidik yang mampu memotivasi peserta didiknya akan menghasilkan peserta didik yang memiliki kualitas yang lebih baik dari peserta didik yang tidak mendapatkan motivasi. Motivasi dapat berupa pemberian semangat ketika kegiatan pembelajaran sedang berlangsung seperti ice breaking sebelum memulai kegiatan pembelajaran atau juga dapat menciptakan pembelajaran yang kreatif dan menarik seperti penyampaian materi dengan menggunakan media lagu yang disesuaikan dengan isi materi pembelajaran sehingga tercipta keberhasilan siswa dalam belajar.