Kerjasama Intelijen Terhadap Ancaman Dari Luar (Studi Kasus Brot Für Die Welt) - Mujahidin Nuryadi; Muhammad Syaroni Rofii (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kajian pada tulisan ini membahas tentang pentingnya kerjasama intelijen Indonesia terhadap ancaman yang datang dari luar negeri. Penelitian yang dilakukan mengkaji tentang kehadiran non-government organization (NGO) asing, Brot Fur Die Welt (BFDW) yang beroperasi di Papua, dan beberapa wilayah lain di Indonesia. NGO asing BFDW juga memberikan pelajaran politik ideal mengenai bagaimana regulasi atau kebijakan sebuah negara terhadap NGO Asing. Jenis penelitian ini adalah penelitian hubungan internasional dengan konsep globalisme dari Manfred Steger (2009). Metode penelitian adalah kualitatif. Data dikumpulkan dari buku, media massa, jurnal, dan laporan penelitian tentang pembahasan yang berkaitan dengan BFDW. Teori yang digunakan untuk menganalisa data adalah teori analisis jaringan hubungan internasional. Temuan penelitian: pertama, NGO asing BFWD telah hadir di Indonesia sejak 2011 dan telah membangun kemitraan di berbagai bidang dengan NGO-NGO lokal, seperti AMAN (Aliansi Masyarakat Adat Nasional), JERAT, YADUPA (Yayasan Dusun Pusaka), JUBI (Jujur Bicara), JDP (Jaringan Damai Papua), YPKM (Yayasan Pengembangan Kesehatan Masyarakat) dan lain-lain. Kedua, tidak seluruh LSM yang didanai oleh BfdW bisa menjadi mitra pemerintah dalam melakukan pembangunan.