Rules & Regulation Commercial and Noncommercial Educational Radio - Winda Kustiawan; Farah Dalilah Balqis; Fikril Hakim; Rini Handayani Siregar; Manita Rahma Hasibuan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk melihat apa saja peraturan yang ada di radio sehingga setiap orang dapat mengetahui dan mengklasifikasikan radio mana yang menguntungkan dan mana yang tidak. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui literatur yang diperoleh melalui halaman pencarian Google Scholar dan mendeskripsikan data yang dikumpulkan mengenai peraturan media dan peraturan radio komersial dan non komersial. Radio niaga adalah radio yang lebih berorientasi pada industri penyiaran yang menghasilkan atau memperoleh keuntungan dan radio non niaga adalah lembaga yang menyiarkan informasi dan tidak boleh dikomersialkan atau dilarang menyiarkan iklan untuk mencari keuntungan. Dengan melakukan penelitian ini diketahui bahwa radio memiliki aturan-aturan yang perlu disebarluaskan.