Tekhnik Suara - Winda Kustiawan; Ikhsan Abdul; Heri Ernanda Pandiangan; Adrian Syahputra; Mairisa Zahra; Rahmatan Lilalamin Hsb; Aldi Ramadhani Gulo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dasar-dasar teknik suara. Tata suara adalah proses kerja yang dilakukan oleh seorang penata suara untuk melakukan pemilihan peralatan audio. Teori yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pengertian teknik bernyanyi, pengertian teknik vokal, pengertian pengolahan suara, pengertian pembentukan suara, pengertian pernafasan, pengertian frashering, pengertian head voice, pengertian powering, pengertian vibrato, pengertian interpretasi, pengertian bernyanyi, pengertian opera, pengertian aria. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif yaitu suatu metode penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan secara rinci dan jelas tentang suatu fenomena yang menjadi focus penelitian. Berdasarkan hal itu dapat dinyatakan bahwa keseluruhan penelitian akan saling berkaitan untuk membangun satu sama lain dan menjadi poin pembangun hingga menjadikan dasar-dasar dalam pembentukan teknik bernyanyi opera yang baik.