Pembangunan Masyarakat Dalam Mengatasi Kemiskinan Melalui Program Keluarga Harapan Di Desa Pinarik Kecamatan Dolok Sigompulon - Ilham Mirza Putra; Rika Malia Panjaitan; Boby Anasta; Sumarni Sumarni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pembangunan masyarakat adalah metode dinamis yang berkesinambungan dari masyrakat untuk masyarakat guna melaksanakan keinginan dan harapan hidup yang sejahtera. Dalam penelitian ini dapat dikatakan bahwa program keluarga harapan memiliki tujuan untuk mengentaskan kemiskinan dan menyusutkan beban pengeluaran masyarakat meski bantuan yang diberi jumlahnya tidah seberapa. Penelitian ini di lakukan di Desa Pinarik Kecamatab Dolok Sigompulon yang berada di antara Kabupaten Labuhan Batu dan Labuhan Batu Utara (LABURA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kemiskinan serta cara mengatasi kemiskinan melalui program keluarga harapan. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian yang di lakukan bahwa Program Keluarga Harapan di Desa Pinarik belum dapat dikatakan berjalan lancar. Karena masih banyak terdapat masalah dihadapai masyarakat, mulai dari kurang terupdatenya data sampai memicu ketidak tepatan sasaran dan beberapa masyarakat yang menerima program ini menjadi lebih malas untuk melakukan pekerjaan dan hanya mengharapkan bantuan atau program tersebut.