Karakterristik Kepemimpinan dalam Pengambilan Keputusan pada Lembaga Pendidikan Islam - Titony Tanjung; Afrizon Afrizon; Demina Demina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kepemimpinan ialah salah satu aspek yang memastikan pencapaian tujuan dari suatu lembaga maupun organisasi. Dalam hal lembaga pendidikan Islam, komponen yang jadi motor penggerak kepemimpinan tersebut ialah pimpinan pada Lembaga tersebut, kemampuan dan kesiapan seorang pemimpin untuk membujuk, menginspirasi, mengajak, mengarahkan, dan mendesak orang lain untuk menerima suatu pilihan dan kemudian mengambil tindakan yang dapat membantu pencapaian tujuan tertentu. Majunya suatu peradaban sangat erat kaitannya dengan kepemimpinan yang ideal, dan suatu negara harus menjadi pemimpin yang baik dengan moral dan karakter yang tinggi. Dari Alquran dan Hadits, umat Islam dipimpin oleh seorang pemimpin yang mencontohkan kebajikan Nabi Muhammad dan Khulafaur Rasyidun. Acuan tersebut juga didasarkan pada peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia sebagai negara dalam hal bernegara. Membuat keputusan sangat penting untuk melaksanakan tugas yang direncanakan dan mencapai tujuan strategis. Tujuan organisasi lembaga pendidikan untuk meningkatkan kinerja dan mutu pembelajaran idealnya harus diwujudkan, dan ini terutama berlaku bagi pimpinan lembaga pendidikan.