Pembiasaan Gerakan Pungut Sampah (GPS) untuk Menanamkan Nilai Karakter Peduli Lingkungan di Sekolah Dasar - Siti Aisyah Nurfatimah; Winti Ananthia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Negara maju merupakan negara yang memiliki dan mampu menghasilkan SDM yang berkualitas, sehingga bisa menunjang tumbuh kembang dari negaranya ke arah yang baik. SDM yang berkualitas ialah individu yang mempunyai nilai karakter yang kuat. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menunjukkan pentingnya penanaman nilai karakter peduli lingkungan bagi siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang dipakai ialah metode pendekatan tinjauan pustaka. Metode ini mampu menghasilkan data deskriptif dan analisis disertai dengan interpretasi kedalam sebuah tulisan atau lisan, baik dari individu ataupun dari perilaku yang diamati. Penelitian ini menghasilkan salah satu upaya untuk meningkatkan nilai karakter peduli lingkungan di sekolah dasar, melalui gerakan pungut sampah. Hal ini dilakukan karena banyaknya siswa sekolah dasar yang kurang peka terhadap lingkungannya dan masih banyak siswa yang membuang sampah sembarangan. Nilai karakter peduli lingkungan di sekolah dasar adalah hal penting yang bisa menyadarkan siswa terkait pentingnya menjaga kelestarian lingkungan bagi kehidupan. Gerakan pungut sampah ini harus dibiasakan mulai dari sejak dini, karena bentuk usaha untuk menghasilkan SDM yang berkualitas adalah dengan memiliki calon generasi penerus bangsa yang mempunyai karakter kuat, salah satunya adalah nilai karakter peduli lingkungan.