Kapita Selekta Hukum Ekonomi: Pengaturan Hukum Perjanjian - Yuddi Robot; Diana Putong; Arthur Tuwaidan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada prinsipnya penulisan ini diwawali dengan memaknai peranan hukum ekonomi secara umum dan secara khusus dalam keadaan nasional Negara Republik Indonesia. Penulisan ini dilanjutkan dengan pembahasan yang bertujuan untuk mengetahui pengertian perjanjian, syarat sah perjanjian dan pelaksanaan dan pengakhiran suatu perjanjian. Melalui metode penelitian dengan pendekatan yuridis normatif ditemukan kesimpulan pengaturan tentang pengeritan perjanjian, syarat sahnya suatu perjanjian dan bagaimana pelaksanaan dan pengakhiran suatu perjanjian. Saat mengadakan perjanjian para pihak wajib memenuhi unsur-unsur sebagaimana diatur dalam pasal 1320 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. Pada penerapanya tercapainya kesepakatan atau persetujuan antara kedua belah pihak mengenai hal-hal yang pokok dari apa yang menjadi objek perjanjian lahir karena adanya suatu perjanjian. Adapun beberapa unsur yang menyebabkan berakhirnya suatu perjanjian sebagaimana yang diatur dalam Pasal 1381 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata.