Perancangan Perbaikan Proses Bisnis Pelayanan Ke Pelanggan Di Toko Sudarko Menggunakan Metode Business Process Improvement - Ulfa Eka Khapso (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Toko Sudarko adalah toko kelontong yang berdiri sejak 1999 dan berlokasi di Kota Prabumulih. Toko menjual produk kebutuhan sehari – hari. Terdapat kendala pada aktivitas pada proses bisnis yang terdiri dari aktivitas pengecekan produk, pengemasan produk, dan aktivitas pelayanan ke pelanggan. Permasalahan dapat diselesaikan dengan melakukan perancangan ulang proses bisnis dan menata kembali aktivitas – aktivitas di toko. Perancangan ini berbentuk usulan perbaikan proses bisnis yang dilakukan dengan menggunakan metode Business Process Improvement. Metode ini dilakukan dengan menganalisis proses bisnis eksisting kemudian melakukan perbaikan pada proses bisnis yang dibutuhkan. Solusi terintegrasi yang diajukan berupa pembuatan aplikasi Microsoft Excel sederhana, menggabungkan aktivitas pada proses bisnis dan mengeliminasi aktivitas pada proses bisnis. Perbaikan yang dilakukan menghasilkan perubahan efisiensi waktu siklus dari 26.36% menjadi 42.33%.