Pengembangan Buku Ajar Menulis Cerita Pendek Yang Berorientasi Pada Karakter Religius - Agung Nasrulloh Saputro (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menjelaskan proses pengembangan, dan kualitas buku ajar menulis cerita pendek dengan karakter religius, sedangkan subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 1 Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengembangkan buku ajar menulis cerita pendek dengan karakter religius. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model tahapan Borg dan Gall. Tahapan tersebut terdiri atas sepuluh tahap pengembangan, yaitu tahap penelitian dan pengumpulan informasi awal, tahap perencanaan, tahap pengembangan format produksi awal, tahap uji coba awal, tahap revisi produk, tahap uji coba lapangan, tahap revisi produk, tahap uji lapangan, tahap revisi produk akhir, dan desiminasi dan implementasi. Dalam penelitian ini hanya sampai pada tahap revisi produk akhir tanpa menyertakan tahap desiminasi dan implementasi karena keterbatasan waktu penelitian. Hasil proses pengembangan buku ajar ditunjukkan pada tahap-tahap sebagai berikut. Validasi buku ajar dinilai oleh dua validator, hasil validasi menunjukkan bahwa buku ajar termasuk dalam kategori baik karena persentase ≥ 75%, hasil uji coba awal diujicobakan secara terbatas pada tujuh siswa kelas VIII dihasilkan angket siswa, wawancara guru, dan observasi pengamat. Dari hasil uji coba lapangan dihasilkan nilai siswa dalam menulis cerita pendek menghasilkan nilai rata-rata siswa 80. Kualitas buku ajar menulis cerita pendek dengan karakter religius berdasarkan penilaian validator menyebutkan bahwa buku ajar tersebut termasuk dalam kategori berkualitas karena persentasenya ≥ 61%.