Desain Didaktis Pembelajaran FPB Dan KPK Untuk Kelas 4 Sekolah Dasar - Sefti Arianti; Nyiayu Fahriza Fuadiah; Henny Riyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain didaktis pada materi FPB dan KPK. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui learning obstacles atau hambatan belajar pada siswa dan menganalisis terhadap learning trajectory siswa dalam mempelajari FPB dan KPK dikelas IV SD Negeri 1 Darat. Penelitian ini merupakan penelitian desain didaktis (didactical design research) dengan tiga tahapan, yaitu a) Analisis Prosfektif, b) Analisis Metapedadidaktik, dan c) Analisis Retrosfektif. Learning obstacle atau hambatan belajar yang terjadi pada peserta didik harus diantisipasi menggunakan pembelajaran yang bisa mengatasi permasalahan tersebut. Oleh karena itu tujuan peneliti merancang sebuah desain pembelajaran untuk meminimalisir hambatan belajar pada siswa tentang materi FPB dan KPK.