Internalisasi Nilai-Nilai Religius Pada Anak Berkebutuhan Khusus Di SM Alam Mahira Bengkulu - Lita Jannatul Lastri; Hery Noer Aly; Nelly Marhayati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh Internalisasi Nilai-Nilai Religius pada anak-anak yang di kategorikan anak-anak yang berkebutuhan khusus, penulis disini meneliti bagaimana Internalisasi Nilai-Nilai Religius pada siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama Sekolah Alam Mahira Bengkulu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Internalisasi Nilai-Nilai Religius pada Anak Berkebutuhan Khusus Sekolah Menengah Pertama Sekolah Alam Mahira Bengkulu serta mengetahui tentang Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif deskriftip. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama Sekolah Alam Mahira Bengkulu, sedangkan informan penelitian ini adalah guru pendidikan Agama Islam, wali kelas dan Kepala Sekolah Menengah Pertama Sekolah Alam Mahira Bengkulu. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Internalisasi Nilai-Nilai . religius pada anak berkebutuhan khusus di Sekolah Menengah Pertama Alam Mahira Bengkulu Berdasarkan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi yaitu dengan cara pembiasaan agar Internalisasi Nilai-Nilai religius tertanam pada diri mereka, Jika di kaitkan dengan teori Internalisasi Nilai-Nilai religius pada anak berkebutuhan khusus. Religius sebagai salah satu nilai yang dikembangkan di sekolah sebagai nilai yang kaitannya dalam hubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, meliputi pikiran, perkataan, dan tindakan seseorang yang diupayakan selalu berdasarkan pada nilai-nilai ketuhanan dan/ atau ajaran agamanya.