Improving Students’ Reading Comprehension Of Spoof Text By Using Herringbone Technique - Nurwanti Nurwanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman membaca teks spoof siswa dengan menggunakan teknik Herringbone di kelas VIII pada SMP Islam Terpadu AL Ishlah Konawe. Penelitian ini menerapkan penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian yang diambil adalah 30 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat langkah yaitu Perencanaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi (Evaluasi). Temuan dari penelitian ini adalah nilai rata-rata siswa pada pre-test adalah 53,73. Hasil tersebut tidak memenuhi target nilai kriteria tingkat penguasaan minimal yaitu 65. Pada siklus I (Post-test 1), hasil analisis data menunjukkan peningkatan skor rata-rata 67, namun mencapai target skor kriteria tingkat ketuntasan minimal dengan memperoleh persentase ketuntasan yaitu 50%. Pada siklus II (Post-test II), nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 80,08 dan persentase ketuntasan yaitu 90%, yang berarti hasil tersebut mencapai target nilai kriteria tingkat ketuntasan minimal. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pemahaman membaca teks spoof siswa dengan menggunakan teknik Herringbone berhasil ditingkatkan hanya dengan melalui dua siklus.