Tantangan Implementasi Program Kampus Mengajar Dosen Pembimbing Lapangan Dan Mahasiswa Di Era Vuca - A.Andriyani Asra; Andi Alfina Listya Ningrum; Juliana Rahman; Yuliartati Yuliartati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perubahan dalam bidang Pendidikan di Era VUCA adalah adanya kebijakan MBKM. Dimana kebijakan ini memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk melakukan pembelajaran di luar kampus. Salah satu programnya adalah kampus mengajar. Karena merupakan hal yang baru, tentunya dalam implementasinya dijumpai berbagai kendala. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tantangan dan solusi pelaksanaan program Kampus Mengajar 4. Informan dalam penelitian ini adalah DPL 5 orang dan Mahasiswa sejumlah 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tantangan mahasiswa dalam melaksanakan program adalah media pembelajaran yang terbatas, jaringan yang kurang mendukung, serta kesulitan dalam pengelolaan kelas. Adapun upaya mereka dalam mengatasinya adalah memanfaatkan bahan bekas untuk membuat media pembelajaran, mengganti kartu yang digunakan disesuiakan dengan jaringan yang mendukung di lokasi mereka, berusaha memahami siswa dan menerapkan metode yang lebih bervariasi. Adapun tantangan yang dihadapi DPL yaitu jarak ke lokasi penempatan Mahasiswa yang jauh, jalanan yang kurang baik, jaringan yang kurang mendukung. Upaya mengatasinya melalui komunikasi dengan menggunakan berbagai media.