Pengaruh Prestasi Belajar Siswa Dan Motivasi Belajar Terhadap Minat Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi Pada Siswa Kelas XI IPS SMAN di Kecamatan Koto Tangah - Shatria Sholihin Putra; Agus Irianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar siswa dan motivasi belajar terhadap minat melanjutkan studi di perguruan tinggi. Hal ini dilakukan pada siswa kelas XI IPS di Kecamatan Koto Tangah. Penelitian pada Variabel Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi, prestasi belajar siswa dan motivasi belajar dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari siswa SMAN di Kecamatan Koto Tangah dengan menggunakan teknik proporsional random sampling dengan jumlah 367 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Metode analisis data memakai regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh negatif yang signifikan prestasi belajar terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi, (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan motivasi belajar terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,286. Prestasi belajar dan motivasi belajar mahasiswa memberikan kontribusi sebesar 28,6% terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi terhadap variabel terikat.