Pengaruh Kesiapan Kerja terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi untuk Berkarir Menjadi Akuntan Publik - Windi Dwi Noviyanti; Susilawati Susilawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Akuntansi menduduki peringkat ke-23 pada jurusan terbaik dimasa depan menurut survey My Degree Guide. Prospeknya yang di pandang cerah oleh banyak orang menjadikan pekerjaan impian. Tetapi menanggapi perkembangan zaman yang terjadi, berbagai aspek berubah dalam kehidupan seorang akuntan. Tuntutan dan tantangan bersaing dengan dunia digital. Industri 4.0 yang memulai Indonesia mulai membuat akuntan cenderung bersaing dengan teknologi yang ada sehingga tidak jarang muncul ungkapan ”dimasa depan, akuntan akan digantikan secara total dengan teknologi”. Hal ini cukup memicu kontroversi dari berbagai pihak. Akibat lainnya, hal ini mendemotivasi para akuntan untuk bekerja lebih giat mendemotivasi para calon akuntan atau pelajar yang awalnya memiliki ketertarikan pada bidang akuntansi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Analisis yang digunkanan asalah simple regresi yang artinya suatu alat analisis yang digunakan untuk mengukur pengaruh antara variabel bebas (x) dan variabel terikat (y). Hasil uji validitas dan reabilitas menunjukan bahwa data yang diperoleh valid dan reliabel serta dapat dilakukan pengujian lebih lanjut. Simpulan sementara menunjukan bahwa kesiapan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir di sebagai akuntan publik.