Metode Backward Chaining Penerimaan Beasiswa Dipa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Muhammad Khaibar Putra Adithia; Urfi Utami (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Beasiswa pada umumnya merupakan pemberian biaya pendidikan bagi siswa yang masih sekolah aktif mengikuti perkuliahan di perguruan tinggi. Dengan beasiswa sehingga bisa membantu mahasiswa untuk membiayai kebutuhannya selama kuliah. Denganbackward chaining metode Bisa memudahkan itu kampus birokrat di dalam menentukan siswa WHO adalah berhak ke menerima beasiswa. ke belakang Merantai adalah A model di dalam balik dari hipotesis, suatu potensi atau kesimpulan yang harus dibuktikan dengan fakta-fakta yang mendukung hipotesa. Model backward chaining dalam penerimaan beasiswa mengambil beberapa data dari kriteria variabel yang ada seperti sertifikat dosen aktif, kumulatif mahasiswa indeks prestasi, melampirkan sertifikat TOEFL, kartu identitas, dan kurikulum riwayat hidup. Selanjutnya membuat pohon keputusan dari data variabel yang ada dan terakhir ada diimplementasikan. Hasil penelitian ini memiliki akurasi sebesar 95% yang dapat direkomendasikan untuk mendapatkan beasiswa dan metode ini dapat memudahkan penentuan dari beasiswa penerimaan. itu ke belakang merantai metode adalah sangat efektif Dan akurat dalam menentukan penerima beasiswa DIPA dengan tingkat akurasi 95%, sehingga memudahkan civitas akademika UIN Sumut untuk memilih siswa siapa memenuhi syarat menerima.